從山歌尋根! 黃連煜傳唱客家文化動人心 堅持傳承客家文化 黃連煜獲台北文化獎

從山歌尋根! 黃連煜傳唱客家文化動人心
堅持傳承客家文化 黃連煜獲台北文化獎
深耕客家音樂逾20年 黃連煜傳唱客家文化

知名的音樂人黃連煜, 不只是兩度拿下金曲獎最佳客語歌手和客家專輯大獎,更一舉拿下了第21屆台北文化獎.他感謝客家山歌一路帶他回家。他在創作過程中,深入了解山歌的歷史脈絡,再轉化為創作養分,只盼更多年輕人接觸山歌,認識流失的在地文化。

獲獎者為音樂家Ayugo Huang,客家音樂創作超過20年。 深耕客家音樂超過20年,黃連煜不只在樂壇占有一席之地,更榮獲2017年台北文化獎。台灣是一個很多元的國家,也是因為多元 台灣會更美麗,如果大家都好好守護,學習與尊重不同的文化,這樣我們就可以替後代留住美麗又多元的台灣,最後謝謝客家山歌,一路帶我回家,謝謝。2010年到2011年間走訪中國大陸5個省分25個城市,把一路上的客家山歌采風記錄,轉化為創作能量,為傳統客家山歌找到新的可能性,2011年黃連煜以客語專輯《山歌一條路》,ㄧ舉拿下金曲獎最佳客語歌手和最佳客語專輯。採樣了差不多一百多個,包括從一般的山歌手,專業的山歌老師,或是一般民間的素人,就是就這樣子下來之後,第一年我就寫了這首歌。那是自己的感觸 ,自己的經驗累積,就好像說一個迷失,迷路的小孩子,迷路的小孩子,你聽著山歌回家的這種感覺這樣子,所以一路上邊聽山歌,邊找到回家的路。 讓更多年輕人接觸山歌,認識流失的在地文化,並完整保留。黃連煜化身客家文化傳唱的舵手,要讓更多人聽見客家文化之美。
主題標籤: 山歌  客家  文化  黃連煜  客語  創作  金曲獎