火星發現8處冰河 科學家:太空人可取水 冰層距地表僅1米 水質純淨厚度逾百米

火星發現8處冰河 科學家:太空人可取水
冰層距地表僅1米 水質純淨厚度逾百米
冰層可轉換氧氣.燃料 殖民火星不是夢

火星上有「冰」或許不是什麼新鮮事,不過冰的位置跟多寡一直有待研究。科學家最近發現有八處冰河埋藏在火星地表下,最淺的距離地表只有一公尺,相對容易許得,而且也非常純淨,此外有些冰層厚度達到一百公尺,可以用「取之不盡、用之不竭」來形容,這項發現對於2030計畫登陸火星的NASA而言,可說是天大的好消息。

科學家根據火星軌道探測器回傳的圖片,在火星地表下,發現八處因為侵蝕作用而外漏的冰河,有些冰河深度超過100公尺,幾乎可以說是取之不盡用之不竭。儘管過去科學家就知道火星上有冰的存在,但長期以來總是缺乏冰層的厚度跟位置的相關研究,而最新的發現總算有所突破。這些冰河的位置並非在火星兩極,而是位在中緯度,相對適合人類前往,或許未來將成為人類登陸火星後重要的水資源。科學家表示火星上的冰不但可以變成飲用水,還能轉換成氧氣跟燃料,殖民火星或許不再是夢想。此外如果現階段能夠取得冰河的樣本,也有助於了解火星的氣候歷史。
主題標籤: 火星  科學家  冰河  位置  地表  冰層  厚度