防量販業過勞 勞部下週二請喝咖啡 第1槍瞄準量販業 輪班間隔不能過短

防量販業過勞 勞部下週二請"喝咖啡"
第1槍瞄準量販業 輪班間隔不能過短
適用4週彈性工時 勞部:禁30天上班336hr
捍衛勞方權益 企業工會應擁權力抗衡

《勞基法》修正案將在3月實施,將對不少行業排班造成衝擊,而被外界批評修法反而會造成勞工過勞,勞動部避免業者濫用修法法條,預計下週二將「開第一槍」,首先邀請大型量販業者一起「喝咖啡」,要求輪班間隔不能過短、還有不能因為適用4週彈性工時,排出「30天上班336小時」的班表。以及發生勞資問題,企業工會也將有更多同意權,試圖維護勞方權益。

量販店收銀台前,排隊結帳人潮滿滿滿,包括內場搬運貨物,員工忙個不停。勞基法修正案3月將實施,外界批評修法將讓勞工更過勞,勞動部趕緊有動作,下週二將找來各大量販業者「喝咖啡」,盤點過勞問題。民眾批勞動部作法亡羊補牢,畢竟法修都修了。但要了解排班方式,還是要溝通包括量販業4週彈性工時,盡量避免出現30天內上班336小時的狀況;也希望避免因為多段排班方式,導致員工看似工時不長、實際上卻無法離開公司;最後還有當勞資發生問題,企業工會也該有相對權力,不能由公司的勞資會議取代。讓想多排班的員工如願以償、卻也別陷入過勞狀態,究竟找來業者喝咖啡能否真正達到溝通效果,平衡勞資意見,只怕民眾心中已有定論。
主題標籤: 過勞  業者  勞資  勞基法  修正案  修法  咖啡