30年前被狗咬 傷口反覆潰爛竟成皮膚癌
傷口遲未癒合 一拖30年小腿潰爛險截肢
5-10年傷口未痊癒勿忽視 醫:當心癌變

傷口久不癒合,要小心可能癌變!高雄一名60歲的男子,30年前被狗咬傷左小腿,傷口本來只有拇指大小,但一拖30年,傷口都沒癒合,反覆發炎潰爛,甚至擴散到整個小腿,就醫時,已經惡化成鱗狀細胞癌,還好接受了顯微皮瓣重建手術,才免於截肢,醫師提醒,一個傷口5到10年好不了,就要當心可能是癌變。

60歲的莊先生,30年前被狗咬傷左小腿,但小傷口可別輕忽,原本傷口只有拇指大小,30年後,竟然變成這樣。莊先生被咬傷後,傷口一直沒癒合,不斷反覆發炎潰爛,還流膿、流血,甚至擴散到整個小腿,就醫檢查時,已經惡化成鱗狀細胞癌,接受顯微皮瓣重建手術,才免於截肢。醫師提,傷口如果持續發炎,加上日曬,長期紫外線照射,或不斷摩擦刺激,就可能發生癌變,如果傷口5到10年,都好不了,就要立即就醫,排除癌變的可能性,尤其糖尿病患,傷口癒合能力差,應該好好控制血糖,照料傷口,避免小傷,演變成癌症。
主題標籤: 傷口  小腿  細胞癌  癌變  拇指  大小  鱗狀