稅改大紅包 小資族所得稅可望少繳5100元 稅改今拚三讀 月薪3萬年終1.5月可望免繳稅

稅改大紅包 小資族所得稅可望少繳5100元
稅改今拚三讀 月薪3萬年終1.5月可望免繳稅
財政稅損粗估174億"洞怎補" 立委:待研議

春節前政府送了一個大紅包,明年5月報稅,大家可望能少繳一些!立法院今天針對稅改修正案,進行黨團協商,以月薪3萬6的小資族,年終一個月來估算,以現行扣除額來算,每年所得稅就要繳8100塊錢,行政院版本,在三大扣除額方面,朝野立委有志一同,紛紛喊出加碼,最有可能通過的版本,提高標準和特別扣除額,每年所得稅只要繳3000塊錢,直接省下5100元,至於減稅後可能造成174億元稅損,委員表示,將從別的地方著手來填補稅損空洞,整個稅改法案,預計今晚就能三讀通過!

常常聽到人家在說,中華民國萬萬稅,每每提到繳稅問題,民眾就一個頭兩個大,現在立法院將審理稅改法案,通過後,明年5月開始,民眾就能少繳不少稅金。以月領3萬6的小資族來算,加上一個月年終,每年所得大約46.8萬,以現行扣除額來算,所得級距5%,每年所得稅就要繳8100塊錢,不過這次的稅改修正案,最有可能通過的版本,提高標準和特別扣除額,變成每年所得稅只要繳3000塊錢,直接省下5100,減稅超有感。有別於先前的勞基法修正案,在稅改議題上,朝野立委有志一同,紛紛喊出加碼提高扣除額,不過國民黨提出要讓中小企業營所稅,維持在17%,朝野間還是出現意見分歧。至於減稅後,造成的稅損問題,粗估可能高達174億,這個洞該怎麼補,朝野立委表示,還要再研議,稅改法案通過後,從今年開始實施,明年5月報稅,民眾就能領到這份減稅大紅包。
主題標籤: 扣除額  所得稅  稅改  修正案  朝野  明年  5月