仰頭.跪著大掃除姿勢NG 易肩頸痠痛 防扳機指! 擦拭洗刷勿過度用指頭關節

仰頭.跪著大掃除姿勢NG 易肩頸痠痛
防扳機指! 擦拭洗刷勿過度用指頭關節
蹲低搬重物才正確! 彎腰恐椎間盤突出
頸椎痠痛注意 熱敷貼藥膏無效應就醫

農曆新年快到了,許多人都忙著要來除舊布新,不過大掃除時可能一不小心,會引發身體的病痛。像是有民眾打掃完,突然頸椎痠痛,熱敷吃藥都沒用,才發現是頸椎突出,必須開刀治療。物理治療師就建議,有一些錯誤的姿勢得避免,像是跪著擦地板,容易造成膝關節炎,或是仰著頭擦玻璃,可能會讓肩頸痠痛,罹患肩頸症候群。

像是跪著 擦地板 就不行,長時間下來 恐怕造成 膝關節炎,最好拿拖把 站著拖地;還有 擦窗戶 或櫃子等高處,一直仰頭 舉著手臂,也容易導致 肩頸痠痛,甚至 頸椎偏移,正確應該 站在椅子上墊高,避免過度抬頭的動作;另外擦拭洗刷時,過度使用 指頭關節,都可能釀成 扳機指 或媽媽手,盡量打開手掌,用大關節 取代小關節;而搬重物的話,千萬別 彎腰搬,一不小心 就會腰背 肌肉拉傷,或椎間盤突出,得蹲下來搬 才能避免傷害。 聽從專業醫師的建議,用對方法 大掃除,整個春節假期 才不會在痠痛中度過 。
主題標籤: 頸椎  關節炎  肩頸  關節  地板