全台最小肝移植患者 52天男嬰換肝成功
罹患"新生兒血鐵沉積症" 男嬰換肝保命
父親捐肝修整肝臟大小 成功移植救愛子

才出生52天的新生兒,順利完成活體換肝手術,也創下全台首例。一名穆小弟本來就是早產兒,一出生就血糖異常,住院檢查發現肝衰竭,原來是罹患罕病「新生兒血鐵沉積症」,存活率通常都不超過30天。不過爸媽不放棄,求助成大醫院和台北榮總,決定進行高難度的換肝手術,把爸爸的肝修整後移植進才52天大的兒子體內,手術歷時12小時,成功搶救這條小生命。

講到兒子幾個月前命危的狀態還是不捨,原來爸爸懷中的穆小弟,一出生就罹患了罕見疾病,「新生兒血鐵沉積症」。才剛出生沒多久的小小身體,就要承受極大痛苦發生率十萬分之一的新生兒血鐵沉積症,讓胎兒在母胎內就出現肝衰竭,低血糖.還有凝血障礙等症狀,就算順利生下來,一般還是難以活過30天。爸媽找上成大和台北榮總求救,最後決定透過高難度換肝手術救救孩子,穆爸爸先捐出自己肝臟的左側葉,醫師得切除、修整成適合胎兒的大小,由於穆小弟體重只有4公斤,得把移植的肝臟切到大約180公克,才適合,歷經12個小時的手術,終於順利完成。小嬰兒要適應大人的肝,還得在手術台上躺7天,一天一天漸進式的把腹腔縫合起來。出生52天的新生兒動手術,順利完成活體換肝,也創下全台年紀最小肝臟移植首例。
主題標籤: 新生兒  手術  沉積症  小弟  血鐵  高難度  爸爸