健康食品制度新突破 擬增加顧關節功效 實驗新進展 3項指標送審評估增列功效

健康食品制度新突破 擬增加顧關節功效
實驗新進展 3項指標送審評估增列功效
訓練腿部肌肉顧關節 醫師:比食補有效

健康食品將有新突破,未來將有保養關節、延緩退化這類保健食品。由於 國內退化性關節炎的患者超過百萬人,嚴重得置換人工膝關節,不過目前國內,並沒有認證的關節保健食品,像是最常見的葡萄糖胺這類保健食品,健保署也認為長期下來的療效不明確,還好,現在有新突破!有醫師進行動物實驗,提出三項指標,可以判斷保健食品對於關節的功效,目前已經送審,只要草案通過,未來業者將可以研發 這一類的健康食品。

起身,走路,彎曲,一天膝蓋 活動多少次,長年下來 骨骼間的軟骨磨損,很多年長者 都患有退化性關節炎,這時候 不少葡萄糖胺類的保健食品,就成了子女的孝親禮,但針對產品上 標榜可以緩解疼痛的療效,目前 國內並沒有認證,目前健康食品 國內認證的保健功效有調節血脂功能、護肝等十三種,並沒有關節保健 這一類,患者只能靠注射玻尿酸,靠藥物、或是置換人工關節還好現在有新進展,去年有醫師進行動物實驗,發現膝關節腫脹的老鼠們,如果有吃保健食品,比沒有吃保健品的,膝關節情況更好,未來將從關節是否腫脹、左右腳受力是否平衡,還有軟骨組織切片等三項指標,分辨出差異,做為關節保健功效的評估,現在也已經送食藥署審查。健康食品到底能不能有效保顧關節,還是要再進一步研究,不過醫師及營養師,一致認為,多走平路,訓練腿部肌肉,保持良好的站姿及走路姿勢,會比食補,還來得有效。
主題標籤: 食品  保健  關節  膝關節  國內  目前  未來