花蓮2/4群震驚魂夜 宜蘭狂搖逾百秒嚇死人
台北盆地"果凍效應" 連搖23秒! 魚缸水濺出
1小時4次規模逾5地震 氣象局觀測46年首見
琉球海溝久未震 學者:未來恐有規模逾8強震
地球自轉減慢 美國學者:2018年恐成強震年

昨天晚上快10點,花蓮外海發生芮氏規模5.8地震,幾乎全台有感,不只宜花搖晃超過一百秒,台北盆地因為果凍效應,台北搖了23秒,新北也搖晃46秒。這次地震很不尋常的是餘震特別多,統計到5號下午四點,餘震就超過62次!氣象局表示,因為這是屬於一系列的群震,甚至一小時內,就有4次地震規模達到五,群震的強度堪稱是1972年來最大的一次!更有學者警告,上個世紀東部有規模8的地震,現在發生強震的百年週期可能已經到來,尤其宜花外海的琉球海溝,因為長年安靜沒有地震,更成為學者最擔心的未爆彈!2018年會不會是強震年,專家正密切注意!

吊燈左右劇烈搖晃,看的民眾嚇傻,百貨公司吊牌一樣被震到晃動,大賣場的東西更是散落一地!除了宜蘭民眾膽戰心驚之外,台北民眾 也感受到地震搖晃威力!12樓的高樓放大效應,加上台北盆地的果凍效應!魚缸水幾乎要搖出來,民眾整個嚇傻!台北超晃,這一震,連續搖了23秒,新北搖46秒,宜花甚至搖了超過一百秒!因為4號晚上九點56分,宜花外海 發生規模5.8地震,深度只有16公里,宜花震度高達五級,台中竹苗和雙北等地,也都有三級,其他地區一到兩級,幾乎全台有感!罕見的是,這個地震序列,短短一小時內,發生4次規模五以上的地震,是1972年來首見,也創下氣象局46年來觀測到的 最大群震紀錄!更有學者表示,上個世紀東部有規模8的地震,現在發生強震的百年週期 可能已經到來!另外 也有學者研究,宜花外海的琉球海溝,長年來沒有地震發生,可能是能量很高的未爆彈,未來不排除會有規模八以上的地震 發生!還有美國學者研究發現,地球自轉速度逐漸減慢,恐怕引爆能量,導致2018年成為強震年!雖有學者不認同,但也引發全球地震專家的高度重視!
主題標籤: 規模  學者  台北  外海  民眾  宜花  效應