失聯2陸客罹難 傅崐萁指示重機具開拆
"大鋼牙"進駐雲翠 警消停搜致敬罹難者
重機具頂樓"洋蔥式"破壞 降低崩塌風險
陸客家屬同意停搜 噴紅漆標記保全遺體
罹難陸客家屬抵台 赴災區關心搜救進度

雲翠大樓搶救失聯陸客,搜救行動正式告一段落!還沒找到的最後兩名陸客在確定罹難後,花蓮縣長傅崐(昆)萁取得家屬同意,決定暫停挖掘救援,改出動「重機械」拆除雲翠大樓,由於拆除過程建築物隨時有可能會倒塌,也先用棉被和木板護住遺體。拆的方式也得要小心,用「洋蔥式」開挖,從頂樓開始,一層一層的拆開建築物,減低被壓在最底下201室崩塌的風險;搜救隊的心情也很不捨,不但每一次進出都會換上新的手套,以示對罹難者的尊重,在救援任務確定終止的那一刻,現場鳴笛,所有隊員敬禮排成一排,向罹難者鞠躬致意。

鳴笛、深深一鞠躬,特搜隊員站成一排,向雲翠大樓最後兩位罹難陸客致敬,要說一句,我們得,停止搜救。再徵得家屬諒解後,大型機具進駐,改採"洋蔥式"開挖,罹難者被重重壓住,成為救援行動最大困難點,就怕從裡頭拆,結構受損整棟樓都有危險,決定從外頭開始拆到剩下兩層後,在罹難者受困地方停下來。紅漆,噴上紅漆、蓋上木板,這裡是201室,也是兩名罹難陸客受困地點,10號找到丁家3名成員後,最後受困的陸客丁文昌和何鳳華,在201室被大量石塊,塌陷樓板埋住,保全遺體,成為後續搜救,最重要的工作。歷經震後,5天5夜,全力搶救,如今只剩冰冷遺體,搜救隊員,每回進入都會換上新的隨身器具,要留下最深的敬意。目前預計六天後,才能拆到201室,丁姓陸客家屬,悲痛放棄搜救,只盼望能夠完整,見到家人,最後一面。
主題標籤: 陸客  最後  雲翠  大樓  家屬  建築物  遺體