看病也要開直播上網 醫師氣炸:太超過 病患:怕沒聽清楚醫囑 醫:直播侵犯隱私

看病也要開直播上網 醫師氣炸:太超過
病患:怕沒聽清楚醫囑 醫:直播侵犯隱私
醫病關係蒙陰影 看病開直播醫師"變臉"

現在直播很夯,不少人吃東西、玩樂等,都會開直播,就連看醫生也要直播。婦產科名醫賴鴻政,就遇到 有患者,一直帶著耳機、手機對著他拍,這才發現患者正在直播,卻沒有徵求醫師的同意,當下就算制止患者 他還是繼續直播。衛福部表示,為了維護醫療隱私,患者或醫護人員要拍攝或直播前,都要徵求對方同意,否則可能違法。

婦產科名醫 賴鴻政說,日前有碰過,民眾在看診時 錄音錄影 這一回卻是頭一次遇到 有人看診,也要開直播,就算當場制止 婦人還是拍到底,連道歉 也直播出去,讓醫師又氣 又無可奈何。像是一般 如果患者年紀大,沒有家人陪同,怕看診狀況 或是如何用藥記不得,只要跟醫護人員溝通,通常都可以同意錄音 或是錄影,帶回去給家屬了解 患者情形,不過如果雙方 沒有同意之下,醫護人員隨意拍攝,會違反醫療法 進行處分,而病人亂拍,也會涉及刑法 妨害秘密罪,醫護人員可以檢舉提告。就算是拍攝自己看診的過程,也可能觸及 隱私問題,提醒民眾看診時別濫用直播,以免挨告。
主題標籤: 患者  人員  婦產科  賴鴻政  名醫  醫師  隱私