冬奧淪宣傳手段? 金正恩讚南韓令人滿意
合唱歌曲大擁抱 兩韓冬奧破冰政治味濃
願與北韓對談 美方堅持朝鮮半島無核化
累積政績 專家:金正恩擬推南北韓峰會

南北韓藉平昌冬奧破冰,北韓派出領導人金正恩的胞妹"金與正"訪韓,國際媒體高度關注。金正恩還特別透過官媒,表示感謝南韓,訪問成果令人滿意。不過,北韓搶盡冬奧鋒頭引發議論,體育活動淪為北韓的政治宣傳手段,如今正反意見僵持不下。美國方面更不敢放下戒心,表示願意與平壤當局來談判,實現朝鮮半島"無核化目標"。

南韓前少女時代成員徐玄和北韓歌手合唱統一歌曲,最後還來個大擁抱,象徵南北和解,瀰漫濃濃政治味。觀眾席上,南韓總統文在寅和金正恩胞妹金與正相鄰而坐,北韓代表團破冰訪韓,引發國際媒體高度關注,搶盡平昌冬奧鋒頭。北韓國內也大肆宣傳,派出儀隊盛大迎接代表團返國,金與正熱情抱著金正恩手臂,金正恩對訪問成果表示滿意,並說首爾當局將北韓造訪放在第一優先,令人印象深刻。不過不少南韓民眾不滿北韓反客為主,利用冬奧大作宣傳,把體育活動變成政治角力。美國更不敢放下戒心,副總統彭斯也表示隨時可以和北韓坐下來談,強調不改朝鮮半島無核化的目標。有專家分析,今年是兩韓分裂70周年,金正恩不會放過這個好機會,可能採取行動降低南北隔閡,同時藉此累積政績,很可能進一步推動南北韓峰會。