鬆綁7休1 旅行.製造業15行業可連上12天班 貨運.客運業保留待評估 業者憂難調度人力

鬆綁7休1 旅行.製造業15行業可連上12天班
貨運.客運業保留待評估 業者憂難調度人力
15行業先鬆綁!可連上12天班 3月公告實施
輪班間隔縮短訂落日條款 台鐵工會憂過勞

新版勞基法下個月就要上路,勞動部開會研議相關施行細則,其中,關於鬆綁七休一的規定,先前預告有38種行業都能放寬,不過勞動部認為,像是客運、貨運業等等行業,可能造成過勞問題,因此決定保留再議,不過業者擔心,恐怕造成人力調度上的困難,目前只留下比較沒有爭議的15種行業,像是旅遊、製造業等等,先行通過,至於輪班間隔縮短為8小時的規定,主要開放台鐵、中油等等鐵飯碗的工作,並訂下落日條款,預計3月就會公布實施,要趕在上路前,將新法的衝擊降到最低。

新版勞基法,剩不到半個月就要上路,不過爭議持續延燒,到底哪些行業將要鬆綁七休一,勞動部公布最新結果,先前預告的汽車運輸業等23種行業,全都保留再議,讓業者相當不滿。像是貨運、客運等23種行業,雖然先前被預告也要放寬七休一規定,不過工會和勞團抗議聲不斷,加上擔心有過勞問題,勞動部法規會討論後決定先行保留,至於另外15種行業,像是製造業、旅遊業等等,依照時間特殊、地點特殊、性質特殊、狀況特殊四種情況,通過鬆綁,送交行政院審查,至於輪班間隔限制縮短為8小時,主要鎖定台鐵、中油等鐵飯碗,雖然有訂下落日條款,不過工會痛批,這樣根本是讓血汗班表就地合法化。勞動部最新決議,預計三月公告實施,原本是希望在新法上路前,能把衝擊降到最低,沒想到卻再度引發勞資雙方,正反意見交鋒。
主題標籤: 行業  勞動部  勞基法  規定  先前  製造業  鐵飯碗