日發現最大熔岩穹丘 若噴發1億人恐遇難 7300年前曾噴發 毀滅九州南部史前文化

日發現最大熔岩穹丘 若噴發1億人恐遇難
7300年前曾噴發 毀滅九州南部史前文化
熔岩穹丘直徑約十公里 若噴發威脅1億人
男星瀧澤秀明採熔岩 名列論文共同作者

日本神戶大學的研究人員,在九州近海的海底火山「鬼界破火山口」中央,發現全球最大的熔岩穹丘。這個火山層在7300多年前噴發,毀滅了九州南部當時的「繩紋文化」;萬一現在再度噴發,恐怕會造成1億人遇難。而這份研究報告,日本人氣男星瀧澤秀明,還因為親手採集熔岩,名列論文的共同作者,登上英國的科學期刊。

日本是火山活動頻繁的國家,最近神戶大學的研究人員,在九州近海的海底火山,發現疑似全球最大的熔岩穹丘,而且可能即將爆發,帶來毀滅性的災難!這個巨大的熔岩穹丘位在海底火山「鬼界破火山口」中央,座落在鹿兒島縣薩摩半島南方的大隅海峽附近,介於硫磺島與竹島中間。神戶大學發現破火山口內,另外有這麼一層熔岩穹丘的結構,直徑約10公里,高約600公尺,是櫻島火山的3倍大,還很有可能是全球最大;如果爆發,後果不堪設想。歷史記載,7300多年前,鬼界火山曾經大爆發,造成當時九州地區南部的史前文化「繩文文化」遭到毀滅。萬一現在爆發,影響地區不只東亞,海嘯可能襲擊太平洋東岸的美西,造成總共1億人口死亡。另外值得一提的是,日本偶像明星瀧澤秀明,因為親手採集鬼界破火山口的岩石,提供神戶大學研究,也名列論文共同作者,刊登在英國的科學期刊上。
主題標籤: 火山  熔岩  破火山口  日本  神戶  大學  九州