議長級外賓專屬 立院贈禮"鍍銅議事槌"
仿真八成比例製槌 象徵國會專心問政
漆金橄欖議場瓶吸睛 國會新文創拚外交

立法院送給外賓的伴手禮,除了紀念酒之外,還有一樣非常特別。很多人不知道,議場內法案三讀通過時敲的議事槌,也是禮品之一,不過當然不是院長蘇嘉全手中的這一支木槌,而是仿造真品8成比例製作,以鍍銅合金打造的模型槌,外層的堅硬合金,代表立法權不可撼動,古樸銅質外觀,則代表國會專心問政。2年多來已經送出17把,也讓收到禮物的外賓,相當感動。

審查法案,三讀通過,這一敲,代表立委捍衛人民權利的民主過程,立法院長手中的這把議事槌,雖然不是人人都拿得起,但也不是獨一無二。這一支金光閃閃的議事槌,可不是為了要角色扮演立法院長,還是玩什麼奇怪的湖中女神遊戲才特別訂做的模型,而是蘇嘉全上任後,特別訂做給外賓的禮品,只要是其他國家的議長層級來訪,就能得到一把議事槌。不但造價不斐,這把議事槌伴手禮,還是仿造真品的8成比例製作,別有意涵。外層的堅硬合金,代表立法不可撼動,古樸銅質外觀,則代表國會專心問政。議事槌只送給議長層級外賓。不過,還有漆金橄欖議場瓶以及荷口瓶,也都是特別製作要送給外賓的禮物,立法院長院長蘇嘉全力拚國會外交,除了讓世界看見台灣的自由民主,連伴手禮同樣享譽國際。
主題標籤: 議事槌  外賓  蘇嘉全  立法院長  合金  代表  國會