"衛生紙之亂"掀搶購潮 醫:羊群效應作祟
要漲了快買! 盲從跟風 未考慮"有無需求"
"較沒主見者"跟風 極端囤積產生"儲物症"

最近大家都在搶買衛生紙,就怕之後漲價,有人甚至一次就搶購十幾袋,不過 精神科醫師說,這種現象 是心理學上的羊群效應,民眾一聽到要漲價,就有領頭羊跳出來說趕快買,然後就有不少人盲從跟進,卻沒有思考 自己到底有沒有需要,尤其是比較沒主見的人,更容易出現這樣的情況,極端囤積,還可能產生儲物症的症狀。

搶搶搶 買買買,搶買衛生紙 最近成了全民運動大家都擔心 之後會漲價 於是趕著囤積 有精神科醫師表示,這恐怕是 所謂的羊群效應 羊群效應以這一回來看 一開始傳出衛生紙漲價的風聲,就有 領頭羊說 趕快來搶,然後其他民眾 就跟著模仿 搶購,害怕不買 會有損失,只是 盲從跟進,沒有思考 自己到底 有沒有需要,或者囤積起來,也沒考慮到衛生紙 有過期發霉的問題。尤其像是比較 沒自信、沒主見,或者依賴他人的人,更容易出現 這樣的情況,極端囤積 還可能產生 儲物症,因為大腦中 扣帶迴活性低,或者有 情緒思考障礙等等,必須藉由 囤物 來達到心靈的安定。不想隨著 羊群效應起舞,醫師說 搶買衛生紙前,得先好好思考 自己的需求,還有這樣做 真的能省荷包嗎?符不符合 經濟效益?避免成為 盲從的羊群。
主題標籤: 衛生紙  羊群  效應  精神科  醫師  自己  儲物症