愛情的力量! 美研究:情侶"牽手"能減疼痛
腦波一"牽"就同步 能感應並減緩對方痛楚
伴侶支持提升忍痛力 醫:同理心轉移影響

很多情侶在相處時,常會情不自禁牽起手,沒想到這樣的小動作,還可以幫助減輕疼痛嗎?美國有一項研究找來20對情侶,讓女生把手放進高溫熱水中,然後另一隻手牽著男生。結果男方可以大致猜到女方承受的疼痛。女生也可以透過牽手,減輕痛感。對此國內精神科醫師說,人體在感受到安撫與支持時,腦內啡與腎上腺素增加,對痛感的承受力就會增加,像是先生陪太太進產房 就是一個例子。

情侶親親抱抱好甜蜜,牽手這個小動作更常常不經意就發生,除了很親暱,牽手還有其他功能嗎?美國有學者找來20對情侶,請女生把手放進高溫熱水,另一隻手牽著男生,結果發現,情侶兩人的腦波會在牽手時同步,男方大致可以猜到女方承受的疼痛。女生也可透過和男方牽手的動作,減輕疼痛感。真的有這麼神奇嗎?國內精神科醫師證實,因為感受到親密伴侶的支持,因此女方 承受疼痛的能力大大提升。除了牽手讓兩人的腦波節奏接近外,還有 同理心轉移的影響,才讓牽手這個動作 減輕疼痛,而且無論是男方或是女方承受疼痛 都有效。醫界也已經廣泛把這種關聯應用在臨床上。給予另一半最有力的支持,只要手牽手 也有神奇效果。
主題標籤: 情侶  動作  女生  男方  女方  疼痛  精神科