好熱!台東大武吹焚風 飆出36.6度高溫
週一偏熱飆逾30度 午後馬祖溫驟降10度
東北風.冷氣團接力報到 全台溫差近20度
氣溫如溜滑梯 週末中部以北低溫剩10度

(今天)週一上班日上午各地偏暖,西半部高溫飆到30度,台東大武受到焚風影響還出現36.6度高溫,是三月的大武測站史上第三高的高溫紀錄,但接下來就要變天了,受到東北季風跟強烈大陸冷氣團接連報到影響,氣溫像溜滑梯一樣快速下滑,週末中部以北低溫下探到10度,空曠地方更可能只有8度,一整週下來溫差將近20度,提醒您保暖衣物不要收。

毒辣大太陽 好刺眼,民眾衝浪、吃冰解熱,因為台東實在好熱,受到鋒面報到前 帶來的西南氣流,5號台東中午吹焚風,12點28分大武氣溫飆到36.6度,僅次於1996年跟1988年,創下大武創站80年以來,三月第三高溫紀錄,三月這麼熱,也讓台東民眾很訝異。雖然週一上班日,西半部飆到30度,但接下來氣溫會大跳水,將從30幾度高溫,降到只剩個位數。像是週一下午馬祖已經有感,東北季風增強,短短一小時內 氣溫一口氣掉了10度,這一週全台各地 溫差還會有20度左右。雖然這樣的狀況,看在氣象專家眼裡並不罕見,但短短一週內,天氣變化真的相當大,週二受到東北季風影響,氣溫稍降 全台有雨,週四原本預估大陸冷氣團報到 氣象局升格為強烈大陸冷氣團接棒,週末中部以北低溫只剩10度,沿海空曠地區下探到8度,日本氣象協會更預估,週六台北只有6度,雖然春天報到,但溫差大,保暖衣物暫時還不要收。
主題標籤: 高溫  冷氣團  氣溫  台東  大武  週一  上班日