婚宴包紅包課贈與稅? 國稅局:220萬內免徵
免驚! 包到220萬元 贈與者才須課贈與稅
紅包.白包超額課稅10% 目前未有課徵案例

結婚包紅包,也要繳贈與稅嗎?北區國稅局日前接獲民眾詢問,包紅包是不是也要繳稅,國稅局表示,只要是無償贈與,都算在課徵贈與稅的範圍,但每人每年有220萬元的免稅額,常規紅包不太可能包到這麼多,目前也還沒有因為包紅包 而遭到課稅的案例。

新人結婚,親友包紅包祝福,算不算贈與行為,是否也要課稅,這個問題你想過嗎?包紅包,是風俗民情,國稅局怎麼認定?搬出法條,依據遺產及贈與稅法,只要經常居住在中華民國境內的國民,無論是在境內或境外的財產,為贈與者,就要課徵贈與稅。不過每人每年有220萬的免稅額,儘管紅包,白包,都屬於無償贈與,但只要不超過免稅額度,就不會有繳稅問題。一年內贈與超過220萬到2500萬元,就得繳10%的稅額,2500萬以上但不超過5000萬元,則是15%,如果超過5000萬元,那就要繳到20%的稅,舉例來說,如果贈與者送出1000萬就得繳100萬的稅,繳多繳少要看公告的級距,常規紅包,一般人也不太可能包到百萬,國稅局說免驚啦!
主題標籤: 紅包  國稅局  免稅額  常規  問題