馬習會檔案未移交? 馬辦:請具體提出證據
2015馬習會 馬政府遭疑"密使模式"溝通
馬習會檔案未移交蔡政府? 馬辦喊抹黑

前總統馬英九在2015年,與大陸國家主席習近平,進行歷史性的「馬習會」。但兩年多之後,卻有人質疑相關機密檔案,沒有留給民進黨政府。甚至有國安人士懷疑,「馬習會」之前的安排協商過程,中間透過秘密管道,這種「密使模式」,不符合民主常規。對此傳言,馬英九辦公室發言人駁斥,更要府院提出具體證據,不要只會放話。

2015年11月,馬習會,馬英九與習近平,兩岸領導人,歷史性一握,別具意義,不過現在卻被爆料,隱藏機密文件,沒有留給下任政府,綠委質疑,違反國安法,外傳,國安單位,分析兩岸關係時,馬習會,最重要的促成關鍵,檔案找不到,懷疑馬政府,透過密使模式,用秘密管道溝通,馬習會再掀波瀾,馬前總統到大學演講前回應,無意另開戰場,當年,馬習會後,他希望到立院做國情報告,將會面過程透明化,卻被立院拒絕,事後改採記者會說明。想不到兩年多之後,被爆出隱藏機密資料,馬英九辦公室,嚴正駁斥隨著習近平修憲,刪除國家主席任期限制,對台影響加劇,想要研究馬習會,國安單位與馬陣營,各說各話,成了羅生門。