習近平會南韓特使 挺北韓與美方對話 北京川金會地點? 提勒森:中國恐不適合

習近平會南韓特使 挺北韓與美方對話
北京"川金會"地點? 提勒森:中國恐不適合
會見南韓特使 陸期待美朝順利進行對話
歷史峰會地點 金正恩留學地瑞士機率高

美國總統川普上週同意跟金正恩會面,受到全球關注。美方強調還是會堅守立場,要求北韓放棄核武,達成協議前也將持續對北韓制裁施壓,但對雙方會談抱有樂觀態度。大陸國家習近平12號會見南韓特使,也表示樂觀其成。至於川金會會在哪裡舉行,美國國務卿提勒森認為,應該選擇中立的地方,中國大陸恐怕不太適合。

美國總統川普日前爽快同意跟金正恩會談,引發全球熱議,不過白宮一再強調要求北韓除核的立場不變,而「川金會」的先決條件,就是北韓不再進行核子試爆或飛彈試射。美國國家安全顧問麥馬斯特,也表示對川金會有信心,但達成協議前不會減輕對北韓的制裁。大陸國家主席習近平,12號會見南韓特使鄭義溶,也表示對川金會樂見其成,期待美國跟北韓順利對話。不過北韓跟美國直接接觸,大陸不再扮演「調解人」的角色,恐怕有被邊緣化的危機。至於北京會不會成為川金會的地點,美國國務卿提勒森也已經有所表態。提勒森表示,川金會應該選在中立的地點舉行,中國大陸恐怕不適合。而身為中立國的瑞士,已經表達提供場地的意願,瑞士又是金正恩曾留學的地方,外界揣測很可能會雀屏中選,成為這個歷史性峰會的地點。
主題標籤: 川金會  美國  北韓  金正恩  大陸  提勒森  國家