玄?百年古厝年年準時開花 農藥難清除
祖厝屋頂開紅花 命理師:後代運勢有好有壞
植物專家解密 "羊吊鐘"耐旱繁殖力又強
"羊吊鐘"葉緣幼芽 掉瓦片隙縫長新個體

春天到正是花團錦簇的季節,不少民眾開始計劃去賞花!不過,在高雄杉林區的客家庄,有一棟百年古厝,每到這個時候,屋頂竟然會長滿紅花,而且這個現象已經超過三十年。說也奇怪,這座古厝最矮,是週遭住戶的伙房,也就是共同的祖厝,即便灑了農藥也沒有用,命理學專家認為對後代的運勢有好有壞。不過,看在植物專家,其實見怪不怪,這其中是有原因的。

春天到,好幾朵鮮豔紅花綻放,令人舒適,不過鏡頭放大來看,這些花竟然全都長在古厝的屋頂上。說也奇怪,這棟百年古厝,四週都是比它高兩三層樓的透天厝,人家不長花唯獨只有他。而且仔細看,屋頂全是瓦片,根本不適合植物生長,每到春天卻會很準時開花。最怪的是,古厝是當地客家村民的伙房,也就是大部分居民的共同祖厝。不少命理專家看到這現象,認為對後代的運勢,有好有壞,大家曾清除過,但沒多久又長回來了。這現象讓當地居民嘖嘖稱奇。不過,植物專家解密,這植物叫做羊吊鐘,落地生根屬,源自非洲,耐旱繁殖力強,它的葉緣有子芽,一旦掉落,就會發育成新的個體,而且這些子芽可能都已經掉進瓦片細縫裡,就算農藥也無法伸入清除。原來,這都只是因為植物本身的特性,不過,屋頂開滿花三十多年了,年年準時開花報到,增添地方傳奇色彩,更成為離鄉遊子的共同兒時記憶。
主題標籤: 古厝  植物  屋頂  專家  春天  現象  紅花