俄前特工中毒昏迷 梅伊:俄恐為幕後黑手 梅伊要求俄週三前說明 普亭嗆:先搞清楚

俄前特工中毒昏迷 梅伊:俄恐為幕後黑手
梅伊要求俄週三前說明 普亭嗆:先搞清楚
緊咬俄非法動武 梅伊下最後通牒討真相

英國首相梅伊12號發表聲明表示,3月4號在英國被下毒的前俄羅斯間諜,是遭俄製軍用級神經毒劑攻擊,也就是說俄羅斯「很有可能」就是幕後黑手,要求俄方在星期三之前提出說明,否則就會認為是俄方在英國國土非法動用武力, 美國白宮發言人也出面譴責在英國國土使用神經毒劑的行為, 表示會跟英國站在同一陣線. 俄國總統普亭則希望英國自己先把事情搞清楚,兩國才能進一步討論.

前俄羅斯間諜斯卡里帕爾跟女兒尤莉亞,4號在英國中毒昏迷,目前仍在醫院跟死神拔河。首相梅伊12號發表聲明,表示調查結果證實,斯卡里帕爾父女是被俄羅斯開發的軍用級神經毒劑毒害,把矛頭指向俄羅斯。梅伊下達最後通牒,要俄方在時限內提出解釋,究竟中毒案是俄方對英國的「直接行動」,還是俄國對具有強大殺傷力的神經毒劑管理不善,讓毒藥流入他人之手。面對記者提問,俄羅斯總統普亭表示要英國先把事情搞清楚再說,拒絕正面回應,俄國外交部發言人沙卡洛娃則稱梅伊的聲明為「英國國會的馬戲表演」,大力駁斥英方的指控。
主題標籤: 俄羅斯  英國  梅伊  神經  毒劑  俄方  聲明