被爆曾任陸中科院顧問 新教長:未答應任職
溢領獎助金.干預人事 教授控新教長"惡名昭彰"
新教長赴中講課疑雲 綠委:上任前儘速說明
藍批吳茂昆"顏色對了" 賴士葆:一棒不如一棒

行政院昨天(16號)宣布新任教育部長人選,由中研院院士吳茂昆接任教長一職,週四就要上任,不過現在卻被起底,他在擔任東華大學校長期間,惹出不少爭議,包括涉嫌溢領教授獎助金、公開支持兩國論、還曾經數度到大陸講課,甚至曾在中國國務院底下的中科院擔任顧問,雖然吳茂昆發聲明自清,並沒有接受中科院任何職位,但外界質疑,先前教育部就是以管中閔赴中講課爭議,不讓他就任台大校長,如今卻讓情況類似的吳茂昆接任教育部長,難道不是兩套標準嗎?

參加大陸產學合作小組成立活動,學者們排排座,拍下團體照,欸仔細一瞧,坐在第一排的,就是即將在周四接任教育部長的中研院士吳茂昆,現在還被爆出,曾經在中國國務院底下的中科院,擔任顧問。自己錄音發聲!吳茂昆趕緊自清,並沒有答應任何職位,赴中交流也都符合規定,不過人事案才剛宣布,網友手腳更快,立刻起底,吳茂昆擔任東華大學校長期間,曾經到北京清華大學開設講座,連浙江大學、南京大學,也都有相關講學紀錄,先前任職的東華大學,也有教授跳出來指控,吳茂昆早已爭議不斷。溢領獎助學金,干預校內人事案等等負面消息,雖然事後澄清,一切符合校方規定,但赴中講課疑雲,和教育部卡管原因情況類似,就連執政黨自家立委都認為,新任教長上任前,應該先解釋清楚。卡管爭議還沒落幕,教長潘文忠請辭下台,接棒人選吳茂昆,又爆出連串爭議,上任前難逃被社會大眾仔細檢視。
主題標籤: 吳茂昆  大學  教育部長  中科院  爭議  教長  東華