去年花期延後拖累! 火龍果今年採收遲逾月 去年產期長大豐收 今火龍果花期順勢延後

去年花期延後拖累! 火龍果今年採收遲逾月
去年產期長大豐收 今火龍果花期順勢延後
南北恐同期量產 火龍果市場價格擬受波動

一般民眾可能並不知道,在水果市場很夯的火龍果,一年花期可以有12次,開花結果,所以也就是可以採12次的果實,開花期在每年的3月到9月。但主要產地高雄市,去年氣候異常,一直到10月還在開花,產期拉長果農豐收。不過,植物要開花,需要足夠休息積蓄能量,因此反而導致今年開花期延後,勢必又會造成市場波動。

果農兩眼直視每株火龍果上的花苞,查看生長情況,臉上露出擔心神情。應該在3月就要開花,但遲到了一個月才終於開了。原來都怪去年氣候異常,產期多了一個月,但這反而影響今年開花的時間。火龍果一年花期有12次,也就是可以採12次的果實,花期在每年的3月至9月。但主要產地高雄市,去年氣候異常,一直到10月還有來花,11月都還能採收。這造成植物積蓄能量來不及,花期因此順勢延後。按日照及溫度來看,以往南部火龍果較早開花也較早結果,如今慢了一個月,等於和外縣市同步生產,未來恐怕造成市場量多,勢必將影響價格波動。
主題標籤: 火龍果  花期  開花期  高雄市  去年  氣候  10月