聞花生醬測失智症? 醫師:研究依據薄弱
嗅覺喪失=阿茲海默症? 恐因鼻黏膜腫脹
失智症狀多 聞花生醬檢測嗅覺"不可信"

花生醬也能用來測失智症嗎?美國曾有研究,想知道有沒有罹患失智症,可以看你聞不聞得到花生醬來檢測,但國內醫師說明,主管嗅覺的神經,容易因為大腦認知功能區塊退化連帶受影響,但嗅覺喪失,也有可能是車禍,鼻黏膜腫脹導致,民眾不需自己嚇自己。只有當嗅覺異常,再加上記憶力衰退、判斷力下降等認知功能障礙,才可能罹患「阿茲海默症」。

花生醬抹土司,許多人熟悉的味道,除了好吃,花生醬還能用來測失智症嗎?美國佛羅里達大學曾有研究,靠著 你能不能聞到鼻子下方20公分的花生醬味道,就可判斷 是否罹患阿茲海默症 ,真有可信度嗎?只靠聞花生醬就判斷阿茲海默症找上門,醫師解釋依據太薄弱,因為掌管嗅覺功能的嗅球神經,雖然離 掌管認知功能的海馬迴很近,容易因為阿茲海默症的大腦退化連帶受影響,但嗅覺喪失除了失智,還有可能是因為車禍外傷、鼻黏膜腫脹等多重原因造成。醫師解釋,失智症除了嗅覺功能喪失,另外還有記憶力和認知功能衰退,個性改變等症狀。雖然鼓勵民眾多多檢測,早發現早就醫治療,但也別只憑聞不到花生醬就窮緊張,自己嚇自己。