無肝炎仍可能罹肝癌 國衛院揪3大元兇
非染B、C肝也罹肝癌 代謝疾病增風險
抗病毒藥物進步 脂肪肝將成罹癌因素
打破傳統迷思 維持良好代謝遠離癌症

沒有肝炎,也沒肝硬化,還是可能罹患肝癌!國衛院最新研究發現,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高,已經成為國人罹患肝癌的三大風險因子。尤其隨著肝炎抗病毒藥物的進步,現在因為罹患B肝或C肝致命的病例已經越來越少,倒是因為有脂肪肝、或罹患代謝性疾病,而成為罹患肝癌的重要危險因素,大大顛覆過去醫界,對於肝癌形成的概念。

斷層掃描、化學治療,肝癌長期出現在國人死因排行榜上,以往發現肝癌細胞八成五以上 是和"慢性病毒性肝炎"感染有關,像是B肝或C肝,但是國衛院從 另外百分之15的肝癌患者中發現,就算沒有感染到肝炎病毒,卻也很有可能因為脂肪肝、糖尿病或三酸甘油脂過高等代謝疾病,增加罹癌風險。尤其隨著肝炎抗病毒藥物的進步,研究認為 未來脂肪肝等危險因子,將逐步取代肝炎等因素 而造成肝癌交叉比對下更發現,就算本身沒有感染肝炎、也沒有酒癮或肝硬化問題,罹患肝癌的風險還是很高。打破傳統罹癌迷思,呼籲保健身體 遠離癌症 得從維持代謝做起,研究也登上美國肝病研究學會的期刊,呼籲大家均衡飲食多運動,才能遠離肝癌威脅。
主題標籤: 肝癌  肝炎  脂肪肝  肝硬化  國衛院  糖尿病  風險