"採收不夠成本" 金鑽鳳梨每台斤剩5元
品質次等鳳梨價跌 整箱賣嘸1個便當錢
鳳梨爆量16元跌剩5元 果農:做心酸的

台農17號「金鑽鳳梨」現正進入產期,今年因為天氣炎熱,原本由南而北逐次進入採收期的鳳梨,現在產期全都重疊、產量爆量,產地價格下滑,月初產地每台斤批發價還有15、16元,今天產地價剩不到10元,甚至只有五元的低價。農民嘆,採收去賣都不夠成本。

滿滿一車又一車的金鑽鳳梨,全部聚集在古坑的鳳梨集散市場,農民雖然豐收,但卻見不到開心笑容,因為今天鳳梨產量大增,價格崩盤,原本月初每台斤還有十六七元,現卻只剩五塊錢了甚至品質較次等的鳳梨每斤只剩一元,一大箱四十多台斤,賣出去還買不到一個便當原本月初鳳梨每台斤產地市場還有十六元,現在卻只剩五元,主要是今年氣候炎熱,中南部的鳳梨採收期全部都集中在一起所造成的,還有農民指出,南部台糖釋出農地,大量種植鳳梨,卻因為外銷失利,更造成國內鳳梨大量滯銷果農邊工作邊抱怨,鳳梨要栽種一年多才能收成,一分地成本約要3萬多元,一台斤至少要10元左右才有賺錢,現在的價格連成本都不夠,真的是「做心酸ㄟ」!
主題標籤: 鳳梨  採收期  現在  產地  價格  農民  成本