300年西班牙沉船 竟藏5588億台幣寶藏
戰爭遭擊沉213米深海 辨認文物規模大
美.哥.西國爭所有權 沉船寶藏仍躺海底

哥倫比亞政府三年前跟美國探勘團隊合作,在哥倫比亞外海找到一艘有3百年歷史的西班牙沉船,船上寶藏價值高達5588億台幣。但探勘團隊、哥國政府,甚至西班牙政府都想來爭奪沉船的所有權,彼此對簿公堂,價值連城的寶藏如今依舊長眠海底,遲遲無法開始打撈。

國際專家團隊2015年在哥倫比亞沿海,發現有3百年歷史的西班牙著名沉船聖荷西號。當年的團隊日前透露,當時運用了無人探測機器人,潛入213公尺深的海底探勘,才成功找到長眠大海的聖荷西號。聖荷西號隸屬西班牙國王菲力五世的船隊,1708年6月在西班牙王位繼承戰爭中遭英國戰艦攻擊,沉沒於加勒比海。專家判定聖荷西號載有西班牙向殖民地搜刮來的1100萬枚金幣和珍貴寶石,如果全部順利打撈,價值高達5588億台幣。但這批史上規模最大的沉船寶藏,至今卻還是靜靜地躺在海底,沉船的確切地點,也還是最高機密,因為美國打撈公司、哥倫比亞政府,和西班牙政府,都主張擁有聖荷西號殘骸的所有權,彼此對簿公堂,還在進行訴訟。聯合國教科文組織則呼籲哥國政府不要為了經濟利益,破壞水下文化遺產。