衝擊疏運? 高鐵基層醞釀端午"依法休假"
高鐵500員工連署 抗議育嬰假影響調薪
在職天數若僅半年 調薪無望.月少領2千
調薪制度無違反勞基 高鐵:積極協調中

高鐵勞資爭議,恐怕衝擊端午連假疏運!近三年來,高鐵年年調薪,但有員工站出來控訴,不滿請育嬰假留停超過半年或一年,就會影響調薪幅度、甚至無法調薪,有多達500名員工連署抗議,現在更傳出有70到80名列車長和服勤員,打算在端午連假發起集體"依法休假",恐怕影響端午假期的高鐵疏運。而高鐵則回應,目前正在積極跟員工協調 溝通中。

拿著旗幟 標語,大喊口號,氣憤難耐,高鐵員工控訴,公司 調薪制度不公平,甚至醞釀端午連假要集體休假。忍不住感嘆,在高鐵任職的媽媽們 都很無奈,因為這三年,公司每年調薪,但 請育嬰假 留停的員工,卻不適用,目前已經有將近五百份連署書,抗議公司的調薪制度根據高鐵規定,今年度調薪是要看上半年的在職天數,只要多於183天 就能"全調薪"不足183天,則會依照比例調整薪資,如果剛好請了半年育嬰假,就無法調薪,算一算一個月大約就少1500到2000元。為了表達抗議,傳出目前有70到80名的高鐵列車長或服勤員,打算在端午連假,依法休假,這恐怕衝擊旅客返鄉。高鐵強調調薪制度 沒有違反勞基法,也積極跟員工協調 溝通,員工的訴求不會影響端午連假疏運,民眾則很無奈只希望高鐵的勞資糾紛,別拿旅客當籌碼。
主題標籤: 高鐵  員工  端午  連假  育嬰假  列車長  服勤員