5月下雨僅20毫米 蘭陽博物館水塘乾涸
驚! 開館9年頭一遭 水位探底黃土龜裂
降雨量少5倍! 120公分深水塘變70公分
雨量不平均! 水塘乾涸盼月底鋒面解渴

雨下太少,蘭陽博物館旁的水塘乾涸見底!這座水塘是烏石港舊址,是塊生態豐富的濕地,靠著溪水和河水挹注,幾乎不枯竭,但五月份,只下了大約20毫米的雨量,導致水位下探超過70公分,土地還龜裂,連博物館長看了都說,開館9年來,第一次遇到這種情況!

宜蘭,蘭陽博物館旁,黃土龜裂,看起來乾巴巴,但原本這裡,可是一座水塘,提供大量魚群、水生植物生活,現在因為雨下太少,乾涸見底,眼前景像,不只民眾驚訝,博物館館長,也說是史上頭一遭這座水塘,是烏石港舊址,擁有豐富的濕地生態,靠著雨水、溪水的挹注,幾乎不缺水,但原本將近120公分深的水塘,已經下探超過70公分,景觀和生態都大大受到影響,就怕水位探底,博物館趕緊關閉排水孔,其實,今年1到5月,宜蘭降雨量,565.7毫米,和去年648毫米相比,沒有極大差異,但因為今年1月雨量,就佔了388.8毫米,雨下的根本不平均,宜蘭氣象站預估,五月底,會有鋒面接近,是否能帶來豐沛水量,大家都在等。
主題標籤: 博物館  水塘  烏石港  生態  宜蘭  蘭陽  見底