中研院新發現 鳥巢特徵與鳥類演化相關
統整逾8千個鳥巢 分析結構.位置.附著方式
鳥巢和鳥演化息息相關 研究登國際期刊

根據中研院最新研究,發現"鳥巢"特徵不但跟鳥類適應環境有關,更會影響鳥類演化。因為他們統整全世界8000多個鳥巢的外型結構、所在位置、附著方式三大特徵,發現鳥巢和鳥的演化息息相關,相關研究成果更在日前登上國際學術期刊。

"鳥巢"不但是鳥類繁殖期間,所建造出藏卵、孵化,以及雛鳥生長的環境。中研院研究團隊,分析全球8000多個鳥巢,更發現從鳥巢的特徵,能探究鳥類的演化史,此項研究更登上國際學術期刊。單從外型來看,不同的鳥類、鳥巢大小也不同,但能夠細分成不同面向,「鳥巢結構」有球狀、洞穴等等,主要受鳥類先天能力、基因影響,而「築巢位置」有的在樹上、地面、懸崖邊等,取決於外在環境壓力影響,還有「附著方式」最常見的底部支撐、垂吊等,就跟演化歷史相關,根據氣候變遷,環境改變等因素,像是較晚進化的鳥類,為了抵抗外界的環境,鳥巢結構就會相對精細。全世界超過一千種的鳥類,鳥巢的種類也相當多樣化,中研院研究員也說,隨著環境變遷,鳥類跟著進化,鳥巢也會跟著演化,探究其中奧妙 發人省思。
主題標籤: 鳥巢  鳥類  環境  中研院  特徵  結構  世界