空汙法無共識 立院週五黨團協商拚三讀
汙染源排放總量需經部制訂 多委員不滿
憂經濟凌駕環保 朝野黨團立院攻防不斷
會期結束前拚三讀 空汙法效益待觀察

攸關我國空氣品質的空氣污染防制法,被民進黨列為本會期一定要通過的法案,不過在黨團協商時,朝野之間卻遲遲無法達成共識,原因在於多數立委都要求刪除政院版的法案中,污染源排放總量管制,應該會同經濟部一起協商,擔心會讓經濟發展的考量,凌駕環境保育之上,對此,立法院周五再度進行黨團協商,要力拚在下周二前,讓空污法三讀過關。

黨團協商上,朝野立委針對會期重要法案 空污法,進行最後一輪協商,在政院提出的版本中,污染源排放總量管制,環保署需要會同經濟部來制定,被認為是經濟部的霸王條款,讓許多委員相當不滿。朝野黨團,意見交錯,在條文中規範應該用會同還是會商,進行攻防戰,就是擔心要是按照政院版本通過,讓經濟發展凌駕環保之上,恐怕賠上國人健康。為了拚在會期結束前,將空污法三讀 送出立法院,要是協商未果,下午可能就要直接送進院會,依民進黨人數優勢,強勢表決,只是這樣修出來的空污法,能否改善空污情況,實質效益有待觀察。
主題標籤: 空污法  經濟部  黨團  民進黨  會期  法案  朝野