老菸槍咳不停 求診竟罹口咽.下咽.食道癌
脖長硬塊嗓音沙啞 婦就醫驚見3癌上身
抽菸易致癌 喉嚨痛.吞嚥困難應速就醫

抽菸不只是肺癌的高危險因子,也可能造成上呼吸道癌變!高雄一名63歲婦人,咳個不停,喉嚨痛,反覆跑診所,都無法痊癒,到大醫院檢查,竟發現,同時罹患3種癌症,包括口咽、下咽和食道癌;詢問生活習慣,發現婦人有40年菸齡,醫生就說,抽菸除了容易導致肺癌,上呼吸道器官的癌症,也不能輕忽。

婦人連續咳,咳個不停,到醫院檢查,不只口咽、下咽都發現腫瘤,再照胃鏡,還診斷出食道癌。當事人是一名63歲婦人,咳了一個多月,還伴隨聲音沙啞,脖子上也長出小硬塊,到診所求診都沒改善,兒女堅持帶媽媽到大醫院,才知道病況嚴重,但一次罹患3種癌症,相當罕見,詢問生活作息,發現婦人長期有抽菸習慣。醫生說,抽菸不只是肺癌的高危險致癌因子,也容易造成上呼吸道器官的癌症,一旦有喉嚨痛、不明咳血、吞嚥困難,都不能輕忽,就醫檢查,比較安全。
主題標籤: 呼吸道  婦人  癌症  肺癌  醫院  食道癌  因子