驚! 七年內逾2千例過敏性休克 24人亡
藥物過敏奪命 肌肉鬆弛劑釀血壓降低
過敏導致呼吸困難 30分鐘有致命風險
藥物過敏占80% 醫生:掌握自身過敏原

國人過敏體質多,但並不是每個人都知道自己究竟是對哪類藥物或食物過敏,長庚醫院調查2005年到2012年間,全台有2219例過敏性休克案例,其中還有24人因此死亡,甚至有人在手術中 因為對肌肉鬆弛劑過敏,麻醉後就陷入休克。提醒像抗生素、抗凝血藥物都是較常見的過敏藥物,食物方面有海鮮、堅果等,民眾除了謹慎用藥,也要知道自己對什麼東西過敏,避免陷入過敏性休克的危機。

大啖海鮮相當過癮,但對許多人來說 卻因為怕過敏 碰都不敢碰,確實每個人體質不同,過敏原都不一樣,除了食物,甚至還有病患臉部骨折動手術,在麻醉打了肌肉鬆弛劑後,血壓突然降低 心跳變慢,陷入休克,因為藥物過敏,差點喪命。常見的過敏反應,輕微的像是 起疹子或是嘔吐,嚴重的話 恐怕導致呼吸困難甚至休克,半小時內就有致命風險。醫師統計2005年到2012年間,全台有2219人過敏性休克,其中還有24人因此死亡,調查發現 有百分之80都是藥物過敏,而百分之20是食物過敏,又以抵抗力弱的小孩跟老人家最多。無論哪種過敏,通常來的又快又突然,威脅生命,提醒民眾掌握自身過敏原,更別濫用藥物,手術前要充分與醫師溝通 告知過敏病史,避免過敏性休克的危機發生。
主題標籤: 過敏性  藥物  食物  鬆弛劑  過敏原  體質  自己