學測參採降為4科 學生憂:競爭對手變多
降低壓力 大學招聯會調降學測參採科目
國.英兩科基本盤 9所醫學系不採計社會
採計四科競爭力激升 篩選倍率恐將提高
111年指考擬"改版" 社會組學生:不公平

大學調降學測參採科目,明年開始,從原本的最高採計5科,改成最多4科,希望藉此降低考生壓力,學生可以專注在各系所採納的科目上學習,但也有學生擔心,同級分的人數可能因此變多,競爭對手增加,後續的篩選倍率恐怕也會變高。

埋首苦讀,就為了高三這一年,迎戰學測,考上理想學校,為了減輕,學生負擔,大學招聯會,將調降學測參採科目,從原本最高採計5科改為最多4科,最少1科。國文.英文,還是最多校系採納的科目,熱門校系,台大財金,未來只採計國英數三科,台大法律 108年後 則是刪除自然科目,另外二類組的台大及成功電機,以後也都不採計社會科,不少人關心的醫學系,9所醫學系也將捨棄社會科,只有台北醫學大學醫學系及慈濟醫學系 捨棄國文科,但減少採計科目,對學生來說 真的有幫助嗎?學生看法不一,不少人都覺得,雖然可以專攻採計科目,但同級分的人 可能也會變多,而且招聯會更規劃111年,原本的指考10科,可能刪除國英數乙,改以學測成績計分,變成七科自由選考的分科測驗,這也讓社會組的學生,大喊不公平,等於只能學測一次定生死,升學考試,怎麼改,才能實質幫考生減輕壓力,教育界再三研商。
主題標籤: 科目  醫學系  學生  大學  台大  國英數  社會科