川普停止美韓軍演 陸成峰會隱形贏家 老大哥下指導棋? 金正恩曾二會習近平

川普停止美韓軍演 陸成峰會"隱形贏家"
老大哥下指導棋? 金正恩曾二會習近平
3.2萬美軍長期駐南韓 北京視為"心頭大患"
北韓經濟制裁可望加速解除 陸方成贏家

12號美國總統川普跟北韓領導人金正恩,在新加坡舉行的「川金會」,國際間評價幾乎一面倒,都認為川普輸大了,金正恩是大贏家。事實上,另外還有一個隱形的贏家中國大陸。因為川普事後的發言,打算順著北韓的意,停止「行之有年」的大規模美韓聯合軍演,也考慮從南韓撤回美軍,減少軍費開支,這一切對中國大陸來說,恰好都正中下懷,讓習近平很可能暗自竊喜。

「川金會」全球矚目,但是要論輸贏,其實是藏鏡人習近平。金正恩兩次歷史性外交峰會,跟南韓總統文在寅舉行「文金會」,以及跟川普的「川金會」,事前都先到大陸密會習近平,外界形容,老大哥在對小老弟下指導棋,確保中國利益優先,而金正恩確實也使命必達。目前大約有3.2萬名美軍長期駐紮南韓,北韓指責挑釁意味濃厚,北京也一直視為心頭大患,「川金會」後,情勢可能扭轉。美國跟南韓每年都要舉行大規模聯合軍演,讓北韓芒刺在背,北京也對美韓聯手「在自家門前舞大刀」很不爽,現在局面也有可能改變。雖然終止美韓軍演和美軍撤出南韓,都涉及亞太區域安全,茲事體大,短期內,不是川普說了算,但北韓藉由文金會和川金會,展現廢核決心,最有可能讓國際加快解除對北韓經濟制裁,結果又是跟北韓貿易最密切的中國大陸獲利最大,怎能不讓習近平在「川金會」後偷笑,他才是大贏家。
主題標籤: 北韓  金正恩  習近平  川普  南韓  金會  贏家