探索火星陷沙塵暴 NASA機會號休眠待機 範圍大過北美地區 火星沙塵暴遮蔽天空

探索火星陷沙塵暴 NASA機會號休眠待機
範圍大過北美地區 火星沙塵暴遮蔽天空
登陸火星轉眼14年 探測車充電受阻休眠

一場威力強大的沙塵暴,正在襲捲火星,範圍比整個北美地區還要大,威脅美國太空總署NASA的火星探測車「機會號」。沙塵暴遮蔽陽光,身陷風暴之中的「機會號」,靠太陽能充電,面臨生死關頭,只能進入休眠狀態,等待風暴過去。

電影絕地救援,描述太空人到火星出任務,遇上強大沙塵暴,任務被迫中斷,現實生活中,一場大規模沙塵暴,也正在襲捲火星。美國太空總署NASA,11號首次發現這場沙塵暴,短短幾天之內,範圍不斷擴大,已經比整個北美地區還要大,NASA火星探測車機會號,身陷風暴之中,面臨生死關頭。為了在火星極端環境運作,「機會號」靠太陽能充電,漫天沙塵,遮蔽天空,導致「機會號」無法充電,目前進入休眠狀態,時間太久,可能會撐不過去。2007年,機會號也曾遭遇一場更大規模的沙塵暴,進入兩個星期休眠狀態。機會號2004年登陸火星,原本任務時間只有90天,轉眼過了14年。NASA表示,火星沙塵暴可能突然出現,時間長達好幾個星期,期望機會號能夠撐過去,繼續探索火星,帶給大家驚人發現。
主題標籤: 機會號  火星  沙塵  風暴  太陽能  狀態  任務