國手裝瞎判入監 律師聲援盼易科罰金
監獄無建構視障環境 律師陳情:難服刑
522萬保險金用於治療 陳敬鎧:返還困難
刑事定讞.民事未定 檢方判准暫緩執行

前手球國手陳敬鎧,被指控涉嫌裝瞎向3家保險公司理賠,最終於被判1年2個月,也要追繳522萬保險金定讞。就在今天要報到執行時,陳敬鎧在司改會及視障律師的陪同下,前往高雄地檢署陳情,認為陳敬鎧眼疾嚴重,進監所後生活可能成問題,並且這個刑度是可以易科罰金,卻要求他先返還522萬,恐怕有難度,經過檢方評估,最後終於通過暫緩執行。

拿起訴求看板,民間司改會及律師團排排站,全都為了前手球國手陳敬鎧陳情。這一天就是執行日,大家陪同他到案希望能聲請暫緩執行。陳敬鎧因裝瞎詐保被判1年2個月,另外追繳不法所得522萬元定讞。其實這個刑度可以易科罰金,但檢方要求必須先還522萬保險金,否則得入監。這樣的做法,視障律師出,陳敬鎧的視力幾乎看不見,目前國內監所也沒有建構視障者的環境,入監後生活一定成問題。不僅環境問題,當初陳敬鎧向保險公司申請的理賠金額全都用在治療上,恐怕湊到這些錢也是難題。整起案件從2009年開始,各界議論聲浪沒有停過,刑事部分已經認定,但民事部分還在審理,因此檢方最終通過暫緩執行。
主題標籤: 陳敬鎧  保險金  司改會  問題  檢方  手球  國手