綁肉粽=懸梁自盡? 蓋廟工程禁綁粽3年
動作不吉利! 莿桐天瑤宮籲"勿綁粽子"
建廟上梁禁綁粽 學校避禁忌改吃豆花

民間有個習俗是,建廟3年內,在端午節不能綁肉粽!雲林莿(刺)桐的天瑤宮,貼出告示,寫「因為重新建廟,請村民、信徒不要綁肉粽,也不能帶肉粽去廟裡祭拜」。廟方說,蓋廟有上樑工程,而「粽子綁好、吊起來」,這個動作,會聯想到懸樑自盡,對工程不吉利,才會衍生出禁止包粽子的特殊習俗。

宣傳車穿梭大街小巷,要大家不要綁粽子,寺廟也貼出公告,因為重新建廟,請村民、信徒不要綁肉粽,也不能帶肉粽去廟裡祭拜,明明端午節就要到了,為什麼不可以呢?原來,蓋廟有上樑工程,而粽子綁好吊起來這個動作,會聯想到懸樑自盡,感覺不吉利,才會衍生出禁止包粽子的特殊習俗,一禁禁三年,村民都會儘量避免,除了包肉粽外,大家也會避開送人家整串的肉粽,以免不吉利,還有當地學校也配合不吃粽子改吃豆花不過如果有人真的很想吃粽子,也不是完全不行,但是吃的時候要在房子裡而且不能出聲,以免犯了禁忌。
主題標籤: 肉粽  粽子  習俗  端午節  村民  工程  信徒