裝冷氣政策恐跳票? 家長籲市府近期給答案
需多支付5千元安裝費 恐成弱勢家庭負擔
冷氣安裝+改善校園電路 家長憂恐遙遙無期
中小學裝冷氣政策 議員批勿喊口號畫大餅
中小學全面裝冷氣? 柯P:冷氣是最後手段

台北市長柯文哲,日前決定台北市中小學教室,全面裝冷氣,但必須由各校家長會進行募款,籌到五成的安裝費後,北市教育局才會著手補助,改善校園安裝冷氣電路的問題。不過,現在有家長質疑,教室冷氣的安裝費,平均每個學生,得支付大約五千塊,這對弱勢家庭學生來說,是沉重負擔,希望教育部能擬定補助辦法。另外,也有學校已經籌到冷氣安裝費,但台北市政府補助改善電路的時程,卻似乎遙遙無期,也讓議員痛批,裝冷氣不能只是喊口號、畫大餅。

炎炎夏日,學生們在教室上課,熱到凍沒條,儘管,日前台北市長柯文哲喊出台北市中小學教室 可以考慮全面裝冷氣,但安裝費,卻成了弱勢學生家長的一大負擔。要裝冷氣,費用得由各校家長會,自行募款。平均換算下來,一個學校粗估,得花上7百萬的安裝費,平均一個學生,可能得支付4千到5千的安裝費用,還有每學期4百元的冷氣保養費。但對於弱勢家庭的學生來說,卻是沉重支出。就算學校家長會,湊齊了五成的冷氣安裝費,還得再行文台北市教育局,接著,才會著手補助學校,改善校園電路問題,一來一往的繁複程序,也再度延緩冷氣安裝時間。台北市教育局表示,冷氣雖然是使用者付費,但對於弱勢家庭學生,未來會延擬補助辦法。只是,台北市中小學教室,要全面安裝冷氣,得克服的難題,恐怕還沒結束。
主題標籤: 冷氣  台北市  安裝費  學生  中小學  教室  家長會