大阪6.1地震恐刺激斷層帶 民眾憂強震再起
鄰近斷層帶曾7.5強震 京阪逾千人罹難
熊本大震引發斷層連鎖效應 釀重大災情
大阪強震恐釀強烈地震? 專家:機率低
大阪震前傳兩震 專家:需警覺不必恐慌
大阪地震鄰近斷層帶 民眾憂強震再起

18號日本大阪發生強震,目前造成4人喪生,336人受傷,1200人避難。由於震央的位置相當敏感,靠近曾經引發強震的「有馬高槻斷層帶」,附近還有「生駒斷層帶」跟「上町斷層帶」。前年的熊本大地震,就是因為斷層錯動引發連鎖效應,民眾不禁擔憂這次斷層是否也蠢蠢欲動。專家表示,詳細的狀況仍需詳細調查,不過從斷層的活動周期來看,短期內引發大地震的機率並不高。

大阪地震天搖地動,民眾不禁回想起1995年的阪神大地震。由於震央位於內陸,大家擔憂地底斷層是否發生錯動。這次震央就靠近「有馬高槻斷層帶」,附近還有「生駒斷層帶」跟「上町斷層帶」。「有馬高槻斷層帶」曾在1596年引發慶長伏見地震,地震規模推估達7.5,造成京都大阪超過千人死亡。當時威名赫赫的戰國武將豐臣秀吉,也嚇到連滾帶爬逃命。另外「生駒斷層帶」曾在西元八世紀引發大地震。2016年的熊本大地震,由於日奈久斷層帶移動,跟帶動布田川斷層帶引發連鎖效應,帶來嚴重災情。這次震央周邊斷層也相當接近,民眾不禁憂心是否會有更強烈的地震發生。專家援引長年研究結果,給大家吃了一顆定心丸。根據研究調查,「有馬高槻斷層帶」活動周期約2千年,「生駒斷層帶」周期更長達8千年。上一次斷層活動分別在16世紀跟8世紀,距離下次活動至少還有一千多年。專家認為目前累積的能量,還不足以引發大地震。去年有科學家從地球自轉減緩的狀況預言,2018年是「大地震之年」。大阪地震前兩天千葉跟群馬分別在發生規模4.5及4.6地震,民眾擔心日本關東關東是否將有強震來襲。專家表示不必風聲鶴唳,但是仍需提高警覺,才能把災害降到最低。
主題標籤: 斷層  馬高槻  大阪  震央  民眾  專家  活動