台大遭爆洗腎接錯管 6人受影響疑釀一死
接RO逆滲透水變自來水 失職人員遭懲處
加護病房1死疑雲 台大研判與重症有關
台大爆接錯管! 衛福部調查 腎臟醫學會:罕見
台大加護病房出包 傳接錯洗腎管波及6人

醫界龍頭台大醫院竟然出包!平面媒體爆料,有加護病房的重症患者,洗腎過程中,醫護人員疑似把洗腎專用的RO逆滲透水管線,接錯成一般的自來水,導致6名重症病患出現發燒等症狀,其中1人在幾天後不幸死亡,時間點過於巧合,引發家屬質疑。院方發聲明,坦承疏失,已經檢討改善,並且跟病人家屬致歉,不過強調,初步研判死因,與病人本身重症有關,與接錯管線沒太大關係。

國內竟然有醫院爆發,洗腎管線 錯置的 醫療疏失,而且還是 醫界龍頭。台大醫院 遭平面媒體爆出,在加護病房,醫護人員疑似因為 洗腎機器 接管孔洞 標示不清,錯把 應該接 RO逆滲透水的管線,接到了 一般自來水,導致六名患者 出現發燒等症狀,其中一人 幾天後死亡,時間點 太過巧合,引起家屬質疑。台大內部 則相當低調,檢討並懲處 失職人員,但不出面,只發道歉聲明,表示 第一時間 已經完成檢討,並徹底改正流程 和改善設備,同時主動跟家屬說明 跟表達歉意不過強調 目前初步判定,死亡患者,死因和接錯管線 沒直接 因果關係,腎臟醫學會 則表示,接錯管線的狀況 真的相當罕見。一般洗腎中心,其實都只接固定無菌 的 RO逆滲透管線,不可能接到 自來水,裡頭可能有微量金屬或細菌殘留除非是 醫院 加護病房,使用移動式的 RO逆滲透水,才有機會 發生。台大出包,目前衛福部 已經著手調查,萬一屬實,可能將成為教學醫院,首次的重大疏失 。
主題標籤: 管線  醫院  滲透水  自來水  台大  洗腎  家屬