木星雲層隨氣旋翻滾 壯觀景象如油畫 朱諾號近距離飛越木星 捕捉震撼景象

木星雲層隨氣旋"翻滾" 壯觀景象如油畫
"朱諾號"近距離飛越木星 捕捉震撼景象
木星奇觀"大紅斑" 科學家估20年內消失

美國NASA公布最新的木星影像。「朱諾號」探測器日前飛越木星北半球,近距離拍攝木星表面,可以看見木星的雲層隨著強烈的氣旋翻滾,壯觀的景象彷彿一幅印象派油畫。

鮮艷的色彩跟迷幻的漩渦,乍看之下,就像印象派畫家用各種顏色的油墨,所創作的油畫。但這其實是美國NASA的木星探測器「朱諾號」,所拍攝的影像。拍攝日期為5月23號,朱諾號第13次近距離飛越木星上空。朱諾號當時劃過木星北半球,距離木星表面約7900公里。科學家研判,畫面中的氣旋可能是由「氨冰」構成,或者是「冰」和「氨冰」的混合物。而說到木星的氣旋,最知名的就木星赤道以南22度的「大紅斑」。科學家發現,大紅斑風速高達每小時680公里,使得大紅斑的形狀不斷變化,原本可以容納三個地球,但現在只能容納一個。科學家預估,也許在20年之內,大紅斑便會徹底消失。