愛"正常甜"手搖飲 壯男喝出輸尿管結石
"全糖"手搖杯不離手 長期水分攝取不足
工作忙忍痛不就醫! 26歲男腎功能變差
結石與飲食.體質有關 避過鹹過甜食物

近來天氣炎熱,許多人習慣來上手搖飲解渴,高雄阮綜合醫院泌尿科最近就收治一名患者,他天天只喝手搖杯還點正常甜,引發輸尿管結石,醫師就提醒,要避免出現結石,民眾除了飲食正常、避免過鹹過甜食物,也得攝取足夠水分。

炎炎夏日冰涼飲料,大口喝下透心涼,不少人習慣喝手搖飲解渴,但天天只喝這個,體內長結石風險相對增加。高雄阮綜合醫院,收治了一名患者,這名26歲身材魁梧的男子,天氣熱每天手搖飲不離手,而且只喝正常甜,長期水分攝取不足,輸尿管長了顆兩公分結石,加上工作忙忍痛沒就醫,也沒定期追蹤,導致他的腎嚴重積水,腎功能也因此變差。醫師說結石跟飲食體質有關,吃太鹹太甜都可能會讓,尿液中鈣離子沉澱,要是排汗量少加上久坐,或處在高溫環境,都會是尿道結石的高危險群。結石要是小於0.5公分,通常可自行排出,要是過大可以碎石術,或外科手術處理,醫師也提醒除了飲食正常,也要大量補充水分,避免結石找上門。
主題標籤: 結石  輸尿管  醫師  飲食  水分  天氣  習慣