陸人瘋吃榴槤 泰國榴槤近年出口額增2倍
泰國榴槤夯 每年銷陸出口額約台幣75億
為取高利潤 泰橡膠農大量砍樹改種榴槤
榴槤瘋潮衝擊橡膠種植 泰政府介入調查

中國大陸最近瘋泰國榴槤!由於大陸日漸注重養生,營養豐富的榴槤在大陸又很少見,泰國榴槤因此人氣高漲,最近5年出口金額增長了2倍以上。只是大陸這股榴槤熱改變了泰國農村風貌,原本是全球知名的天然橡膠生產地,現在農民卻為了獲取較高利潤,紛紛砍掉橡膠樹,改種榴槤,威脅到橡膠種植,也讓泰國政府介入調查。

切開長滿刺的外殼,露出裡面鮮黃厚實的果肉,氣味濃郁,口感綿密的榴槤,有些人就要這一味。泰國曼谷舉辦的這場試吃會,現場民眾卻有許多中國大陸的遊客。中國大陸最近掀起一股榴槤風潮。由於大陸日漸注重養生,營養豐富的榴槤在大陸又很少見,使得泰國榴槤人氣強強滾,每年銷往大陸的出口額相當於約台幣75億元,近5年來增長了2倍以上,讓業者賺翻天。大陸網購龍頭阿里巴巴也不放過這個機會,眼看商機無限,阿里巴巴主席馬雲親自造訪泰國,跟泰國政府合作,要熱賣泰國榴槤。大陸瘋榴槤,也改變了泰國農村風貌。許多原本種橡膠的農民,因為近年來天然橡膠價格低迷,榴槤價格卻水漲船高,紛紛棄橡膠而改種榴槤。泰國是全球知名的天然橡膠生產地,中國大陸瘋榴槤,卻也為橡膠種植產業帶來危機,連泰國政府也憂心沖沖,展開調查。
主題標籤: 榴槤  大陸  泰國  橡膠  中國  最近  生產地