內閣大改組 葉俊榮掌教部.吳宏謀接交通部
選前改組強化戰力 法務財政5部會首長換人
赴陸講課.拔管案 葉俊榮出任教長料掀爭議
徐國勇任內政部長 政院發言人谷辣斯接任
內閣人事大搬風 賴揆:因應團隊現階段需求
邱太三任國安會諮委 調查局長蔡清祥掌法務部
賀陳旦下台 菊系人馬吳宏謀接任交通部

行政院長賴清德上任將滿週年,(12號)上午宣布新一波內閣改組名單,也是他任內最大幅度的改組。備受關注的教育部長職缺,由內政部長葉俊榮轉任,行政院發言人徐國勇轉任內政部長。發言人一職,則由民進黨不分區立委《谷辣斯》接任。交通部長由台灣港務公司董事長《吳宏謀》出任,財政部長則由次長蘇建榮升任。至於法務部長由調查局長《蔡清祥》接任,邱太三轉任國安會諮詢委員。內閣人事預計下周一完成交接。

行政院長 賴清德表情嚴肅,宣布第三次內閣改組名單。第一個的公佈的,就是懸缺一個多月,教育部長。對葉俊榮表示肯定,強調他擔任內政部長兩年多,不但是耶魯博士,具有耐心與創新能力,所以由他來轉任教育部長,是不二人選,在總統及賴揆的勸進之下,才願意接下重擔。而內政部長遺缺,由行政院發言人徐國勇接任。說徐國勇有政院發言人經歷,能和民間社團做好良好溝通。還有法律專長,未來內政部工作重點將放在全面掃毒。除了葉俊榮轉任教育部長,徐國勇接任內政部長。政院發言人由民進黨,不分區立委谷辣斯擔任。法務部長邱太三,轉任國安會諮詢委員。遺缺由調查局長蔡清祥接任。交通部長賀陳旦,另有他用,遺缺一職,由台灣港務公司董事長吳宏謀出任。財政部長許虞哲也將卸任,由次長蘇建榮升任。賴清德9月8號,上任即將滿週年。布署新內閣,外傳就是為了年底選戰布局,各部會就戰鬥位置,到底成效如何,各界都在等著看。