接教育部長 葉俊榮:優先處理拔管案
教長成燙手山芋 拔管案更換兩教長
曾赴陸教書遭質疑 葉俊榮沉默快閃
教團籲葉俊榮"檢驗管標準 先檢視自己"

內閣人事備受關注的,還有懸缺已久的教育部長一職,由內政部長葉俊榮轉任。蔡總統上任之後,教育部長頻頻換人,蔡總統就職後的第一個部長潘文忠,從2016年到今年,因為拔管案,在4月14日請辭。接任的吳茂昆只做了短短41天就黯然下台,7月接任的葉俊榮,又要怎麼處理拔管案呢?他今天(12號)下午立刻開記者會,強調上任後首先處理台大校長人事案,一定會勇敢面對。只是要面對的,恐怕還有他曾經到中國大陸講課的爭議。整場記者會他用11分鐘,暢所欲言,但不接受媒體提問,就快步離去。

政院宣佈最新人事案,人還在內政部的葉俊榮,召開記者會說明。因為教育部長為了拔管案,變成燙手山芋,誰來接都將面對重大考驗。決定撩落去,葉俊榮學經歷完整,台大法律系,學碩士畢業後,前往耶魯大學攻讀碩博士。曾任台大教授、行政院政委,研考會主委與內政部長。現在將轉任教育部長。教育部長更換之快,蔡總統就職後,第一任的潘文忠,2016年520上任,多次暫緩台大準校長管中閔上任引發爭議,2018年4月14日自行請辭。第二任吳茂昆4月19號上任,馬上就通過拔管案,不過5月29號就因為東華大學專利案,只做了41天就黯然下台第三任葉俊榮,說上任後第一件要處理的就是台大校長遴選案。面對記者提問,葉俊榮沒有回應,快步離去。不過之前葉俊榮到了中國,短期教書,教團質疑葉俊榮已經違反教育人員任用條例。教團呼籲葉俊榮要用當時檢驗管中閔的的標準來檢視自己。否則這把火會不會,燒向他自己,也值得關注。