德國帥教練愛挖鼻孔 醫:長期恐致肺癌
鼻黏膜首道空汙防線 常挖鼻刺激恐發炎
愛挖鼻孔快戒掉 醫:懸浮微粒直侵呼吸道

挖鼻孔這個動作,也會間接導致罹患癌症的風險提高嗎?國內有胸腔科醫師警告,鼻腔裡的黏膜細胞,是抵抗空汙的第一道防線,常常挖鼻孔會破壞黏膜細胞,導致懸浮微粒直接侵襲呼吸道與肺。加上如果也沒有長期攝取足夠的營養素,免疫力不足,就可能因此引發癌症。

世足賽踢得火熱,雖然德國隊提早打包,但不少球迷熟知的德國足球教練他習慣挖鼻孔的動作 已經引發熱議,網友看得好笑,但胸腔科醫師卻認為,在空汙日益嚴重的環境下,做這樣的動作其實相當冒險以圖解來看,對抗空汙其實人體 自有防禦機制,鼻腔跟咽喉的黏膜 能夠攔下髒空氣中的大顆粒,攔不下的PM2。5則會由免疫細胞排除,但要是因為挖鼻孔、過敏、老化等因素,而破壞黏膜,人體第一道防線就會失守。如果再加上體內免疫細胞,因為吞噬PM2.5等無機物質而凋零,就會出現全身發炎的反應,免疫系統被破壞之後,心臟疾病 或是癌症恐怕就會找上身。但專家解釋,在均衡飲食條件下,攝取全面的營養素,就能促進黏膜健康和增強免疫力。近幾年空汙已經成為 罹患肺癌的危險因子醫師呼籲免疫力較弱的民眾,要避免在空汙指數高的時候從事戶外運動,更不要隨便挖鼻孔,才能增加面對空汙時的防禦力。
主題標籤: 鼻孔  黏膜  免疫力  細胞  動作  癌症  胸腔科