直擊! 長6.4公里冰山斷裂 畫面震撼曝光
壯觀過程歷時30分鐘 縮時影像90秒呈現
暖化嚴重! 冰山斷裂影片提供科學家研究

地球暖化越來越嚴重,造成南北極冰山和冰河消失速度加快。格陵蘭有一座巨型冰山,6月下旬突然斷裂,場面相當震撼,當時美國一支科學團隊正好目擊,拍下完整過程,作為研究依據,希望這段珍貴影片幫助科學家發,研究全球海平面上升的問題。

透過縮時攝影,看到這座長6.4公里的冰山,先從格陵蘭的「黑爾海姆冰川」分裂出來,經過緩緩漂流之後,再撞上峽灣斷成兩截。這段影片是美國紐約大學「數學研究所」團隊,6月22號晚上11點30分所拍攝,壯觀的過程歷時30分鐘,透過縮時影像處理,呈現出90秒的片段。影片中看到巨大冰山斷裂,現場冰雪紛飛,接著又引發其他不同形態的冰山分裂,一環扣一環,自然奇觀盡在眼前。科學家表示,影片完整紀錄了巨大冰山斷裂之後,漂流的動態以及對周邊環境的影響,未來有助於研發更精準的模擬程式,預測冰山一旦斷裂或融解,會對海水水位造成什麼影響,才能進一步思考,如何有效因應氣候變遷。
主題標籤: 冰山  影片  格陵蘭  科學家  6月  美國  團隊